На Международном Форуме Вы будете выступать с темой «Коллаборация как способ усилить бренд». Почему Вы выбрали именно эту тему? Чем она будет интересна аккредитованным участникам?В этом году уже 10 лет как бренд «Матиас» сотрудничает с Норвежским комитетом по рыбе. Это пример коллаборации, результативность и эффективность которой проверена годами. Кроме того, этот кейс наглядно показывает, как стратегическое международное сотрудничество стало драйвером роста и трансформации всего бренда. Думаю, слушателям будет интересно, как синхронизация с НКР повысила узнаваемость бренда и как нам удалось оптимизировать маркетинговые бюджеты за счет компенсации затрат норвежским партнером. И, что самое главное, как целенаправленная работа над имиджем эксперта позволила бренду, несмотря на мидл-плюс цену, занять лидерство в своем сегменте.
Какие ценности, на ваш взгляд, сегодня делают бренд сильным и востребованным?Сильным и востребованным бренд может быть только при наличии доверия, а для этого нужен хороший фундамент: история и репутация. Это то, что нельзя купить или создать за один день. Многолетняя история – это как семейный фотоальбом бренда, где можно увидеть, через что он прошел и какие трудности преодолел. Каждый год, в течение которого бренд честно работает, выполняет обещания и развивается, – это кирпичик в фундаменте доверия.
Сильный бренд всегда выполняет обещания. Качество продукта, дизайн, реклама – всё должно быть честным. Как и в случае с брендом «Матиас»: его сила не только в эффективности продуктов, но и в той самой долгосрочной истории, в том, что он десятилетиями честно выполняет свои обязательства перед потребителями. Это ценность, которую не заменишь никаким крутым маркетингом.
Как вы считаете, какую роль играют сотрудничество и коллаборация между брендами в достижении креативной эффективности?Коллаборация работает по принципу синергии: два бренда, объединяясь, создают историю, которая в разы мощнее, правдоподобнее и привлекательнее, чем если бы каждый рассказывал её по отдельности. Так история «Матиас» о премиальном продукте обрела не просто факт, а легенду: суровая, чистая природа Норвегии, многовековые традиции промысла, строжайшие стандарты качества. Норвежский комитет выступил гарантом этой правды.
В то же время для НРК это партнерство стало еще и социально значимым. Они реализовали свои главные задачи по популяризации рыбы и морепродуктов из Норвегии и повышению потребительской осведомлённости о них, выступая гарантом натуральности, качества и природного источника здоровья (Омега-3) своих продуктов. Именно так формировался положительный имидж норвежской рыбы в Беларуси через локального лидера – бренд «Матиас».
Какие новые технологии вы считаете наиболее перспективными для повышения эффективности маркетинга?Для меня новые технологии – это не про то, чтобы заменить маркетолога ИИ, а про то, чтобы наделить его суперспособностями: видеть не просто цифры, а причины и возможности. Способность принимать решения не на основе интуиции, а на основе точных данных. И, в конечном счете, тратить бюджет не на охваты «вслепую», а на то, что гарантированно приведет к результату, потому что это решение уже проверено алгоритмом.
Ключевой тренд сегодня – это даже не сами данные, а наша способность их добывать, обрабатывать и мгновенно применять для принятия решений. В будущем победят те бренды, которые лучше других научатся слушать и понимать данные, которые оставляют их клиенты.
Как вам удаётся сочетать творческий подход с фокусом на результат в маркетинговых кампаниях?Учитывая весь информационный шум, который сегодня нас окружает, внимание аудитории становится очень ценным ресурсом. Один из способов обеспечить себе преимущество – использовать креативный подход. Но не стоит думать, что творчество в маркетинге – это бесконтрольный хаотичный процесс. Ему сопутствуют глубокая аналитика – понимание того, что на самом деле волнует аудиторию, тестирование гипотез, анализ вовлеченности и тд.
Креатив должен попадать в боль или потребность пользователя. Сама по себе идея не имеет никакой ценности. Но если она закрывает какую-то потребность клиентов, тогда это приносит результат.
Как глобальные тренды (цифровизация, искусственный интеллект, новые каналы коммуникации) влияют на маркетинг в Беларуси?Глобальные тренды сегодня выводят маркетинг в Беларуси за рамки традиционной формулы «цена – качество». Сегодня потребители, особенно молодежь, выбирают не просто товар, а ценности и смыслы, которые за ним стоят. Онлайн-среда сделала их более информированными и требовательными: они легко сравнивают предложения, проверяют отзывы и ожидают от брендов не только качественного продукта, но и социальной ответственности и этичности.
Поддержка ESG-принципов, вовлеченность в социальные инициативы, честный диалог с аудиторией и внутренняя культура компании становятся сегодня одними из ключевых факторов лояльности.
Какие вдохновляющие примеры креативных кампаний или проектов из других стран вы могли бы привести, и как их опыт можно адаптировать к нашим реалиям?Для меня одни из самых ярких маркетинговых кейсов последнего времени – это те, где бренды ставят во главу угла не товар, а клиента и его ценности. Например, кейс Lays «Do Us a Flavor», в котором бренд через краудсорсинг предложил потребителям самим придумать новый вкус чипсов. Это мгновенно создало ажиотаж в соцсетях и дало людям ощущение личной причастности к созданию продукта.
Похожий эффект был у Coca-Cola с банками, на которых печатали имена. Люди с удовольствием искали «свою» банку и делились этим в интернете, что обеспечило колоссальный вирусный охват. Очевидно, что успех кроется в умении говорить с аудиторией на ее языке и дать возможность ощутить причастность к большому делу.
Ознакомиться с программой и стать участником Международного Форума «ДНИ МАРКЕТИНГА, РЕКЛАМЫ И БРЕНДИНГА» можно по ссылке.