Ассоциация Коммуникационных и Маркетинговых Агентств Беларуси

ОПЫТНЫЙ МАРКЕТОЛОГ РАССКАЗАЛ, КАК СТРОИТЬ КАРЬЕРУ В БЕЛАРУСИ

Myfin.by пообщались с Валерием Меркуловым, маркетологом, предпринимателем, советником – каких только профессиональных ролей нет в копилке Валерия. 27-28 февраля в Минске на площадке конференц-центра IBB состоится Международная конференция «ДНИ МАРКЕТИНГА, РЕКЛАМЫ И БРЕНДИНГА 2025», где Валерий Меркулов выступит в качестве спикера.

Основной инсайт конференции – ЭФФЕКТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ 2025. Аккредитованные участники смогут узнать новые тенденции и эффективные стратегии сильных брендов, созданные и реализованные в Беларуси, странах СНГ и Европы.

В большом интервью Myfin.by он рассказал о своем карьерном пути, желании зарабатывать больше и бессмысленной битве за сотрудников-зумеров.

Валерий, вы учились на физфаке БГУ, но свою жизнь решили связать с маркетингом и продажами. Как так вышло?

Я учился в школе гуманитарного профиля, у нас был акцент на изучение иностранных языков. Но мой отец всегда считал, что у мужчины должно быть инженерное образование. Откровенно говоря, я даже был рад, что родители настояли, потому что не видел себя ни в одной из чисто гуманитарных сфер. Я занимался с репетитором по физике и математике, чтобы суметь поступить на бюджет по специальности физика-инженера. Моей специализацией в университете стала наноэлектроника. И вот, казалось бы, все идет по плану… родительскому. Но уже к третьему курсу обучения я понял, что в роли физика себя реализовать не смогу.

Почему вы так подумали?

Ты можешь быть физиком-теоретиком или практиком. Теоретику нужны лишь листок и карандаш, чтобы делать свою работу. Но она, во-первых, не приносит какого-то ощутимого результата. А во-вторых, довольно скромно оплачивается. Это меня не устраивало.

А чтобы быть физиком – успешным практиком, нужно иметь доступ к дорогому зарубежному высокоточному оборудованию. Поэтому понял, что нужно присматриваться к другим дисциплинам.
И на что же вы положили глаз?

На четвертом курсе у нас был курс лекций по экономике.

Преподаватель пришел и на первой же паре заявил: «Ненавижу физиков. Потому что экономистов почти невозможно обучить физике, а вот вас экономике – запросто».

Я был старостой группы и воспринял это заявление как личный вызов. Я встал и ушел, на занятия по этой дисциплине больше не приходил – явился только на зачет и сдал с первого раза. Так я самому себе доказал, что и правда все могу освоить сам.

Именно самостоятельное изучение основ экономики и заронило интерес ко многим ее аспектам. Меня заинтересовали продажи и маркетинг. На пятом курсе у меня появилась возможность глубже вникнуть в эти дисциплины – я пошел учиться в Институт бизнес-технологий при холдинге «Атлант-М». Я много почерпнул во время занятий в этой программе: узнал и о финансах, в том числе МСФО, и о менеджменте, и об инвестиционных фондах, и, конечно же, о маркетинге. Все вместе складывалось у меня в голове в картину того, чем я хочу заниматься.

Вы не хотели остаться работать в холдинге?

Мне предлагали сразу после университета пойти на работу в «Атлант-М», но я не мог, хоть и очень хотел. Дело в том, что распределение подразумевает работу по специальности «инженер», а в холдинге подобных позиций просто не было. Поэтому пришлось искать другие варианты.

В течение всего 5-го курса я искал работу параллельно с написанием диплома. И выбрал компанию, которая занимается поставкой полиграфических материалов и готова была взять меня на техническую позицию. Я сразу заявил, что мне интересны продажи. И мою инициативу поддержали.
Тогда на белорусский рынок только заходил бельгийский бренд товаров для печати, и мне поручили заняться продажами и развитием бренда на рынке. По сути, работа велась с нуля – это был вызов, особенно для молодого специалиста без опыта. Но в то же время мне дали полную свободу действий. Я мог сам решать, какие приемы пробовать, какие инструменты применять.

Как думаете, почему еще «зеленому» специалисту доверили сразу такую ответственную задачу?

Думаю, никто особенно и не рассчитывал, что будут какие-то большие успехи. Мол, получится – отлично, а если нет – то и не страшно. Дело в том, что каких-то больших бюджетов на маркетинг не выделяли. Поэтому компания ничего не теряла, цена ошибки была невелика. Им нужен был просто активный парень с техническим образованием и знанием иностранных языков. А благодаря школе у меня было неплохой уровень владения немецким.

Я быстро включился. Начал читать книги по маркетингу и продажам и тут же применять знания на практике.

Через полгода 3 крупнейшие типографии Минска печатали на чернилах от бельгийского бренда. Это 30% рынка!

В компании поняли, что потенциал у меня есть, и передали в работу еще одно направление – 3D-принтеры. Тогда подобные продукты в Беларуси еще не были представлены, оборудование стоило космических денег. Но я включился с особым рвением в новый проект. И это были, пожалуй, самые насыщенные годы моей жизни! За год с командировками я посетил Мальту, Рим, Париж, Баден-Баден. Мы продавали 3D-принтеры крупнейшим заводам Беларуси. И я по-настоящему влюбился в B2B-маркетинг, понял его особые законы, проникся духом покорения рынков.

Интерес к B2B-маркетингу и продажам, кажется, стал решающим фактором при выборе дальнейших мест работы?

Не могу сказать, что это было ключевым, но, несомненно, влияло. Следующим местом работы для меня стала компания «Алютех Инкорпорейтед», которая занимается воротами и роллетными системами. Организация тогда купила завод в Германии, нужен был специалист с техническим образованием, знанием немецкого и пониманием маркетинга. Это очень специфический запрос на рынке труда, но в меня он попал идеально.

За год работы мне удалось наладить продажи ворот из Германии. Это был особый продукт – огромные промышленные ворота шириной 20 метров для верфей, авиазаводов и других предприятий. Потом мне поручили направление роллетных ворот, которые производили в Беларуси. Ездил на выставки, смотрел, что есть у конкурентов, что можно перенять. Но в какой-то момент мы с руководством разошлись во мнениях по поводу того, как нужно развиваться дальше.
Вы много работали в разных странах, в частности, много времени провели в Германии. Не думали остаться работать там?

Думал. Более того, у меня даже была такая возможность. Друг моего отца строил в Германии бизнес и планировал расширение на рынок СНГ. Ему нужен был человек со знанием немецкого и маркетинга. Предложил работу, я даже получил немецкую рабочую визу.

Но… мне не давала покоя мысль, что это будет не мое карьерное достижение, а протекция отца. А я хотел доказать самому себе в первую очередь, что всего могу добиться сам.

Как раз в момент таких сомнений я познакомился с директором по маркетингу «БПС-Сбербанка». Мы просто пересеклись на одном из B2B-мероприятий в Минске, разговорились, и в итоге она прямо предложила: «Приходи к нам в команду». У меня не было релевантного опыта, достаточного понимания банковской специфики. Но я загорелся.

Решил не ехать в Германию. Понимал, что у меня большая привязанность к стране, к родителям. Я видел свое будущее здесь, в Беларуси.

Поэтому я буквально за выходные прочитал книгу по маркетингу финансов. Чтиво, честно говоря, довольно нудное, но чрезвычайно полезное. Мне стало все понятно. Да, вот так, за пару дней, основы я понял. И очень быстро включился в работу. Уже через 5 месяцев я прошел конкурс на позицию замдиректора департамента маркетинга и PR.

Наверное, поэтому я не остался работать в банке, а открыл собственное маркетинговое агентство. Мне хотелось развивать собственный бизнес. Бэкграунд для этого уже был, команду я собрал из лучших коллег, которых знал в этой сфере и которые были готовы поверить в меня. Некоторое время я налаживал процессы, помогал с привлечением первых клиентов, но довольно скоро смог выстроить все так, что команда справлялась и без моего непосредственного участия. И сейчас все работает как часы, в операционной деятельности я не участвую.
Читать полностью по ссылке.

На Конференции Валерий выступит с темой «МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ: КАК СДЕЛАТЬ МАРКЕТИНГ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ И ЭФФЕКТИВНЫМ».

Подробнее узнать о Международной конференции «ДНИ МАРКЕТИНГА, РЕКЛАМЫ И БРЕНДИНГА 2025» и стать участником можно здесь.