Громких имен в мире виртуальных инфлюенсеров в России пока нет. Была
Алиоан Пол, но в начале 2023 года бесследно исчезла. Еще несколько подобных молодых ИИ-звездочек поутхли еще быстрее. Из каких-то более-менее свежих и интересных новостей на этом рынке в России – рекламная интеграция «Авиасейлс» у Джарахова, для которой был сгенерирован виртуальный Эльдар с помощью ИИ.
Я сейчас для одного из клиентов разрабатываю предложение по виртуальным инфлюенсерам-амбассадорам (тем более что долгосрочное сотрудничество – также один из трендов последних нескольких лет, мы всё больше ценим крепкие эмоциональные связи). Но, конечно, помимо креатива здесь очень важна техническая реализация, которая пока что очень дорогая. Но посмотрим, что из этого выйдет. Очень хочется быть одной из первых сделать на российском рынке цифровых блогеров что-то яркое!
А что у нас? Российская статистика и трендыВ начале этого года Ассоциация блогеров и агентств (АБА) и платформа для управления интернет-рекламой eLama оценили оборот российского рынка инфлюенс-маркетинга в 30 млрд рублей по итогам
2023 года. Это в два раза больше, чем по итогам 2022 года, когда западные платформы ушли с российского ранка. Но нужно заметить, что 2022 год не стал каким-то суперкризинсым для рынка инфлюенс-маркетинга – тогда он сократился только на 5%. Сначала, кончено же, сильно «просели» блогеры из и Instagram (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской) – но уже к лету значительная часть рекламодателей вернулась, да еще и с увеличенными бюджетами на интеграции у блогеров, так как таргетированная реклама перестала иметь место.
Во время, когда было не понятно, что будет с инстаграмом, все блогеры ринулись дублировать контент на новые/старые площадки: Telegram и ВКонтакте. Что, конечно, сильно бустнуло эти площадки, а замедление YouTube не могло не сказаться положительно на росте аудитории у «ВК Клипов», Rutube и российских
онлайн-кинотеатров. В итоге топ-3 площадок по распределению рекламных бюджетов на рынке инфлюенс-маркетинга до замедления YouTube выглядел так:
1.YouTube
2.Telegram
3. ВКонтакте
А теперь YouTube переместился на третье место:
1.Telegram
2. ВКонтакте
3.YouTube
Основной поинт на российском рынке инфлюенс-маркетинга состоит в том, что абсолютно не стоит переживать из-за ухода/замедления тех или иных площадок – ни блогерам, ни рекламодателям. Мы и сами с усами, статистика первого полугодия 2024 года это только подтверждает: объем российского рынка инфлюенс-маркетинга в первом полугодии этого года на площадках ВКонтакте, YouTube, Twitch, Telegram и Instagram (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской) составил 21,3 млрд рублей, что на 33% больше, чем в 2023 году за этот же период
(15,9 млрд рублей).
Сейчас рынок инфлюенсеров в России становится «мультиплатформенным» – раньше блогеры в больше степени выпускали контент только на одной площадке, сейчас же, в силу турбулентности рынка, многие диверсифицируют риски. И выпускают контент сразу на 2-3, а то и 4-х площадках. Причем делать просто дубль не получается (ну точнее получается, но неэффективно) – концепции и форматы настолько разные, что без качественной адаптации и даже уникального контента под разные площадки – уже никуда. Например, видео для Rutube может тизериться короткими кусочками из этого видео в TikTok и VK Клипах, полноценным отдельным тизером в ВК Видео, а в Telegram мы увидим смешные бэки. Немного сложнее в производстве, но именно так маркетинг каналов эволюционирует в маркетинг форматов. Поэтому, выбирая блогера для сотрудничества, берите в расчет не одну какую-то социальную сеть, а рассматривайте весь его «социальный капитал» и продумывайте индивидуальные форматы интеграций под каждый канал.
Особенно «в цене» в России сейчас блогеры-эксперты, не просто селебы или популярные в сети блогеры, а люди с реальной экспертизой в какой-то конкретной области. Это, скажем так, продолжение тренда на наноблогеров: отраслевая экспертиза позволяет быстро набрать небольшую, но лояльную аудиторию. Я долго работала с брендом премиум-техники для кухни, и при работе с блогерами в большинстве случаев мы выбирали для сотрудничества именно блогеров-экспертов: шеф-повара, сомелье, ресторанных обозревателей и кулинарных блогеров. «Продавать» дорогой продукт через эксперта проще – к таким покупкам всегда более основательный подход: люди обычно изучают характеристики, сравнивают разные бренды и модели, читают обзоры и отзывы, поэтому и подход к выбору блогеров для интеграций должен быть соответствующий. При этом, делать 100% ставку только на экспертов будет ошибкой: я советую придерживаться пропорции 75%/25%, где 25% – это слеберити, помогающие поддерживать статус «премиум»