ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ: МАРКЕТИНГ СЕЙЧАС ЯВЛЯЕТСЯ СЕРВИСОМ, КОТОРЫЙ ВЫНУЖДЕН АДАПТИРОВАТЬСЯ К РЕАЛИЯМ
15-16 июня в Минске пройдёт конференция «Дни маркетинга, рекламы и брендинга. Летний формат», организатором которой выступает АКМА. Деловая программа конференции будет представлена актуальными докладами и мастер-классами от известных представителей профессионального сообщества.

О задачах и инструментах маркетинга в новых реалиях и о своем предстоящем выступлении с нами сегодня беседует спикер конференции «Дни маркетинга, рекламы и брендинга. Летний формат» - Василий Степанов, креативный директор Банка РРБ, CEO & Co-founder YPA in Food и Openspot.by.
Конференция «Дни Маркетинга, рекламы и брендинга» впервые пройдет в столь турбулентный и очень непростой период для деловой активности. Изменилась ли рыночная ситуация в вашей сфере деятельности, с какими трудностями вы столкнулись?
Я в индустрии с 2010 года, а с 2011-го каждый год мы говорим о кризисах, зоне турбулентности и необходимости быть адаптивным и гибким. Конечно, такого как сейчас не было никогда, раньше мы сталкивались со снижением платежеспособности, деловой активности и общим снижением спроса как на B2B, так и на B2C рынке. Сейчас же идет глобальный передел рынка. Мы потеряли рынки, каналы коммуникации, а также отчасти человеческий ресурс и глобальных западных клиентов. Сейчас тот случай, когда остается резать «косты», разбивать кубышку и ждать, когда все относительно стабилизируется.

Что, на ваш взгляд, сегодня является наиболее важным в маркетинге? Могут ли маркетологи оказывать существенное влияние на сохранение позиций на рынке своих брендов, или от Вас многое не зависит?
Безусловно, маркетинг сейчас является сервисом, который вынужден адаптироваться к реалиям. Уход с рынка бренда или платформы могут ежесекундно скорректировать маркетинговую стратегию, задача маркетинга лишь быстро сориентироваться и при снижении затрат максимально удержать поток клиентов.

Работают ли, на Ваш взгляд, те инструменты маркетинга, которые были эффективны в прошлом году? Что изменилось, на Ваш взгляд, появились ли новые лайфхаки?
Инструменты работают, проблема в том, что не все они остались доступны, тем более, когда речь идет не только о белорусском рынке. Абсолютно точно — это тот факт, что повысились требования к качеству и эффективности креативов, сейчас при огромном количестве дополнительных сервисов по созданию креативов никто уже не глядя не подтверждает миллионные бюджеты на production и услуги сторонних агентств.
Какую роль играет, на Ваш взгляд, креатив для эффективности маркетинга и коммуникаций в кризисное время? Есть ли особенности, новые инсайты?
По большому счету всегда было два пути, если мы говорим не о глобальных брендах, сделать сверх охватную коммуникацию с незамысловатым креативом или сделать яркий креатив, который запомнится и сработает при первом (втором) контакте. В связи со снижением бюджетов остался только второй путь, но он, как правило, требует привлечения дорогого рекламного агентства, как обойти это, я уже расскажу в своем выступлении 16 июня.
На конференции Вы выступаете с темой «ОПТИМИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ. КЕЙСЫ И ИНСТРУМЕНТЫ». Почему вы выбрали именно такую тему и кому нужно ее услышать?
В своих лекциях в рамках фестиваля маркетинга и рекламы Белый Квадрат или конференции «Дни маркетинга, рекламы и брендинга» я старался или рассказать об инновационных площадках или инструментах. Сейчас настало время, когда надо вначале выжить, а потом уже думать, как разнообразить свой маркетинг. Можно ли это сделать одновременно? Можно! Об этом и поговорим.
Принять участие в конференции «Дни маркетинга, рекламы и брендинга» могут представители компаний и персоны, которых интересует сфера маркетинга и креатива. Ознакомиться с программой и стать участником можно здесь.