МАКСИМ МЕТЕЛИЦА: САМОЕ ВАЖНОЕ — ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ БАЛАНС МЕЖДУ ИНВЕСТИЦИЯМИ В РЕКЛАМУ И КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ
15-16 июня в Минске пройдёт конференция «Дни маркетинга, рекламы и брендинга. Летний формат», организатором которой выступает АКМА. Деловая программа конференции будет представлена актуальными докладами и мастер-классами от известных представителей профессионального сообщества. Ознакомиться с программой и стать участником конференции можно здесь.

Следующий гость рубрики интервью со спикерами «Дней маркетинга, рекламы и брендинга. Летний формат» – Максим Метелица, директор по развитию av.by. 16 июня Максим выступит с темой «КОГДА ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК... ...КАК ХОТЕЛОСЬ И ПЛАНИРОВАЛОСЬ».

Конференция «Дни Маркетинга, рекламы и брендинга» впервые пройдет в столь турбулентный и очень непростой период для деловой активности. Изменилась ли рыночная ситуация в вашей сфере деятельности, с какими трудностями вы столкнулись?
Сложно назвать сферы бизнеса, которые не затронула бы текущая ситуация. Безусловно, это коснулось и нас: мы напрямую связаны с авторетейлом, околоавтомобильным бизнесом. Да и в целом изменения на рекламном рынке повлияли и на других рекламодателей, и на нашу площадку.

Наверняка многие слышали о том, что происходит на автомобильном рынке страны. Апрель-май были наполнены новостями о приостановках поставок новых автомобилей, их сокращении или уходе компаний. И такие новости — не только про сокращение предложений по покупке новых авто. Это и меньшие возможности для выбора, меньшее количество «подпитки» вторичного рынка, стимул для развития серого рынка ввоза, да и в целом индикатор снижения «цивилизованности» в сфере покупки автомобилей. Мы первыми ощутили на себе снижение количества объявлений или полную остановку их размещения в профильном разделе для новых автомобилей – salon.av.by. Вместе с тем и на рынке «вторички» произошли изменения. Март-апрель показали резкий рост числа продаваемых объявлений, и его сложно назвать органически сезонным. Это связано в том числе со снижением количества сделок купли-продажи на фоне неопределенности на рынке, а также курсовыми колебаниями. Кроме того, помимо поставок новых авто, сократился почти до нуля импорт машин с пробегом из США и стран Европы – он также пополнял рынок страны и диктовал локальную рыночную стоимость проходных авто. Сейчас мы видим отток количества объявлений о продаже, что уменьшает потенциальный выбор и предложение. В совокупности это вполне может привести к росту стоимости авто на «вторичке». Ну и вишенка на торте – это в целом рекламная активность наших клиентов. Для авторетейла она сократилась более чем наполовину, другие бизнесы также уменьшали свое присутствие на фоне нарушенных цепочек поставок, отсутствия складов или в целом невозможности прогнозировать ситуацию.


Поэтому да, изменений и новых вызовов за последние два месяца было немало.


Что сегодня является наиболее важным в маркетинге? Могут ли маркетологи оказывать существенное влияние на сохранение позиций на рынке своих брендов?
На мой взгляд, наиболее важное в маркетинге и в бизнесе в целом (как в любое время, так и сейчас) – это правильный баланс между инвестициями в бренд, затратами на рекламу и конечным результатом. Уверен, многие компании столкнулись сейчас или с сокращением бюджетов, или с полной остановкой РК. И тут важно понимать, с какой целью вы это делаете. Настолько ли вы известны, что можете полагаться на силу бренда, сарафанное радио или другие «органические» каналы привлечения, чтобы пережить шторм, или все же стоит более пристально смотреть на свой рекламный сплит, сокращая, но и оставляя самые эффективные каналы?

Второй фактор – это временный эффект низкого старта в кризис. Если в вашем бизнесе большая конкуренция, но в какой-то момент все резко пропадают с радаров – это ли не повод стать лидером? И тут уже глубокий анализ маркетологом позиций на рынке и перспектив его «захвата» может стать определяющим в судьбе компании. Разумеется, с оговоркой на тип бизнеса, логистику и возможности команды, чтобы в целом удовлетворить спрос, который потенциально способен появиться.
Работают ли, на Ваш взгляд, те инструменты маркетинга, которые были эффективны в прошлом году? Что изменилось, появились ли новые лайфхаки?
Думаю, тут многое зависит от самого бизнеса и его текущего состояния. Если есть проблемы с поставками, нет склада и продавать нечего/невозможно оказывать услуги, реклама здесь явно лишняя. Если же говорить в целом, а не брать частные случаи, то рекламные каналы работают в любое время. Другое дело, что в зависимости от ситуации меняются подходы и стратегии, а кризис всегда стимулирует искать новые варианты активностей. По альтернативным каналам видятся перспективными локальные медиа и соцсети известных белорусских брендов и персон: рекламные коллаборации с ними дают интересный результат. Ну и одна из стратегических «фишек» — это реклама вопреки. Различные несезонные (кризисные) активности вполне могут быть выгодными, поскольку площадки готовы идти навстречу с бонусными предложениями. Вкупе с тем, что на рынке вы можете «кричать» в одиночку, это приятно: вы сильно экономите бюджет, получая больший результат за меньшие деньги.
Какую роль играет, на Ваш взгляд, креатив для эффективности маркетинга и коммуникаций в кризисное время? Есть ли особенности, новые инсайты?
Сугубо личное мнение: важен не столько креатив, сколько сам посыл, в него вложенный, – бренд, продукт, предложение. Его должны хотеть, должны о нем говорить, запомнить его, в конце концов. Безумный креатив может стать мостиком между запоминанием продукта и самим продуктом, но один без второго не живет. Креатив ради креатива – это не то, с чем стоит заигрывать, и эпатаж тут не панацея.


На конференции Вы выступаете с темой «КОГДА ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК...
...КАК ХОТЕЛОСЬ И ПЛАНИРОВАЛОСЬ». Почему вы выбрали именно такую тему и кому нужно ее услышать?
Мы хотим сделать ретроспективу кризисов в автосфере и попробовать спрогнозировать, что будет дальше. Уверен, какие-то кейсы для решения проблем в нашем бизнесе не универсальны и не помогут абсолютно всем, но, возможно, это натолкнет на нестандартный взгляд и поможет найти направление для решения нетипичных задач коллег, которые будут участниками конференции.
Принять участие в конференции «Дни маркетинга, рекламы и брендинга» могут представители компаний и персоны, которых интересует сфера маркетинга и креатива. Ознакомиться с программой и стать участником можно здесь.