Специальный корреспондент АКМА поинтересовался у спикеров, как разобраться и эффективно работать в сложных условиях быстро меняющегося рынка. Ответы на эти и другие вопросы вы можете узнать в серии интервью, которую продолжает независимый бренд-консультант и креативный директор Алексей Сосницкий. На конференции он выступит с темой «БЮДЖЕТНАЯ ПРАВДА». Ознакомиться с программой и стать участником конференции можноздесь.
Конференция «Дни Маркетинга, рекламы и брендинга» впервые пройдет в столь турбулентный и очень непростой период для деловой активности. Изменилась ли рыночная ситуация в вашей сфере деятельности, с какими трудностями вы столкнулись?
- Сложности, с которыми столкнулась сфера, большого, космического масштаба. Огромное количество агентств пострадало финансово, бренды приостановили свои активности, что логично. Соответственно многие проекты заморозились, некоторые отложены. Маркетинг, реклама и брендинг несут большие финансовые потери, масштаб которых станет понятен только спустя время, но даже сейчас, находясь в ситуации, понятно, что те, кто был завязан только на рынки Беларуси и России уже принимают тяжелые решения от увольнений команды до закрытия бизнеса. Сотрудников просто нечем удерживать. И очень много проектов, которые ранее планировались, поставлены на "стоп". В общем, живем мы не в самое простое время.
Что, на ваш взгляд, сегодня является наиболее важным в маркетинге? Могут ли маркетологи оказывать существенное влияние на сохранение позиций на рынке своих брендов?
- Сейчас такая ситуация, что традиционные маркетинговые инструменты во многом обесценились и смысла использовать большинство – нет. Вот, репутационный маркетинг — да. Большинство остальных видов коммуникаций, не то, что не востребовано, оно не будет эффективно без учета этого факта.
Что изменилось, на Ваш взгляд, в коммуникациях с потребителем?
-Изменилось все, особенно в Минске и крупных городах. Во многих сферах нет смысла стимулировать спрос, ажиотаж и «хапун» справляются с этим самостоятельно. Производство развлекательного брендированного контента сейчас не имеет особого смысла. Отмечу еще, что работает нативная реклама. Она может быть полезной, но с ней нужно быть очень осторожным. Ну и директ-маркетинг — прямая коммуникация с потребителем. Если ты понимаешь свои проблемы и проблемы своего потребителя, то с помощью прямой коммуникацией сейчас можно найти какой-то диалог. Но, люди сейчас думают о своей выгоде, о своей безопасности и им не до ярких креативных кампаний.
Я не думаю, что сейчас у кого-то есть ноу-хау и лайфхаки, как брендам удержать те же позиции или расти. Как вариант, можно просто читать разную литературу по управлению репутацией и антикризисному менеджменту. Вся она есть в открытом доступе. Если у вас есть кто-то рядом, кто точно знает, как жить и работать в такой ситуации, познакомьте меня. Я считаю, что сейчас один способ — заморозить бюджет и тратить его осторожно. Потому, что сейчас нет причин для глобальных проектов. В этом нет особого смысла. Потребители могут отреагировать не так, как прогнозируется. В достаточно непростых условиях потребитель может агрессивно откликаться на коммуникацию, которую считает неуместной. Это может не стимулировать его к покупке, а наоборот отторгать. То, что раньше работало на привлечение внимания и спроса, может сработать обратным образом. Поведение потребителей сейчас непредсказуемо и поэтому крупные коммуникации являются суперрискованными.
Какую роль играет, на Ваш взгляд, креатив для эффективности маркетинга и коммуникаций в кризисное время? Есть ли особенности, новые инсайты?
-Креатив как способ мышления помогает не сойти с ума. Отказаться от креатива, все равно, что отказаться от способности ходить. Не нужно от своих умений и способностей отказываться. Но креатив надо использовать сегодня дозированно. То, что раньше удивляло и приятно шокировало, сейчас может вызвать совершенно другую реакцию. Поэтому единственным способом не допустить подобного, гораздо больше тестировать рекламные материалы перед выходом его на большую аудиторию, в информационное поле. Но, даже тестируя материалы, можно получить имиджевые потери на ровном месте. К этому нужно быть готовым.
На конференции Вы выступаете с темой «БЮДЖЕТНАЯ ПРАВДА» почему вы выбрали именно такую тему и кому нужно ее услышать на Ваш взгляд?
- Дело в том, что я должен был выступать с этой темой в феврале, но заболел. Тема, касающаяся экономии маркетинговых бюджетов, стала в чем-то еще более актуальна, поэтому я решил оставить ее, дополнив тезисами, напрямую связанными с текущей ситуацией. Финансовые затраты на маркетинг стали еще более рискованными и тема бюджета является еще более актуальной. Я хочу поговорить про бюджетную правду, про то, какие принципы составления рекламных бюджетов, затрат на маркетинг, что лучше использовать в такое время, какие могут возникать сложности, какие ошибки регулярно допускались раньше и какие некоторыми допускаются и сейчас.
Что вы пожелаете участникам конференции?
- Я пожелаю оптимизма, который сложно сейчас сохранять. Пожелаю внутренних сил, чтобы была сохранена энергия, когда будет необходимо делать что-то более конструктивное, а не просто выжидать. Пожелаю не впадать в отчаяние, уныние, потому что в такой ситуации состояние апатии — это нормально, но нужно найти в себе силы взять себя в руки и принять какие-то важные жизненные эффективные решения.
Принять участие в конференции«Дни маркетинга, рекламы и брендинга» могут как представители компаний, так и частные лица. Ознакомиться с программой и стать участником можноздесь. До 6 мая действуют льготные условия аккредитации.