— По вашему мнению, на что должны быть ориентированы проекты, чтобы стать успешными? — Необходимо, чтобы проекты обладали новизной и вписывались в новую ситуацию на рынке и в мире. Чтобы в них была человечность, доброта и понимание потребителей. Сейчас бренды должны звучать увереннее, но тише. Раньше бренды устраивали большие праздники, опен-эйр. Сейчас не время для масштабных мероприятий. Я думаю, что сегодня стоит уделять больше внимания социальным проектам, делать полезное для конкретных людей и социума.
— Последние 2 года были непростыми для индустрии маркетинга и рекламы Беларуси. Какие тенденции вы бы отметили и почему? — Да, эти 2 года были действительно непростыми. Но, кто выжил, тот движется дальше. Чтобы двигаться вперед, надо делать акцент на коллаборацию. Любые рекламные или маркетинговые активности должны идти в коллаборации, это придает силы и звучание не одному, а нескольким брендам. Например, VISA активно работает с несколькими банками. Это важно, взаимовыгодно и современно. В зависимости от масштаба бизнеса, одни движутся уверенно, другие идут маленькими шагами. Важно развиваться и не стоять на месте.
— Как в целом вы оцениваете рынок рекламы Беларуси? — Мы по-прежнему падаем, и нас ждет стагнация. Мы цепляемся за общество, рынок, стараемся что-то делать. Я не сделаю прогноз, но считаю, что каждому надо двигаться вперед.
— Вы неоднократно принимаете участие в фестивалях рекламы. Как вы считаете, нужно ли принимать участие в фестивалях рекламы в наше время и если да, то почему? — Непременно нужно участвовать. И особенно в это непростое время. Потому что это возможность проявить себя, показать работу команды, заявить о бренде, приобрести новые навыки, набрать баллы для рейтингов, что в наше время очень важно для конкурентоспособности агентств. Фестивали двигают вперед в том числе и рынок. В рамках фестиваля проходят и деловые программы, на которых мы делимся опытом. Нас часто знакомят с исследованиями рынка. И это большой заряд бодрости, взрыв творчества и вдохновения.
— Вы вошли в состав Большого жюри Фестиваля рекламы ЛАМА 2021. На какие критерии лично вы будете опираться при оценке конкурсных работ и почему? — Все по-разному. Невозможно судить креативные конкурсы и социальную рекламу по одинаковым критериям. Я, как член жюри, в первую очередь смотрю на креативность, на умение адаптироваться в новых условиях. Для меня также важна маркетинговая эффективность. На прошлом фестивале рекламы ЛАМА у меня были любимчики, и они громко звучали весь этот год. Для меня еще важны проекты, которые способны тронуть эмоционально.
— Ежегодно Ассоциация Коммуникационных и Маркетинговых Агентств Беларуси составляет рейтинг креативности и эффективности. Насколько рейтинги, на ваш взгляд, важны для продвижения компании? — Рейтинги очень важны для движения вперед, для конкурентоспособности, для формирования рынка.
Рейтинг креативности ранжирует агентства на основе завоеванных ими наград на фестивалях рекламы в течение года. Это важнейший ориентир при выборе партнера, а также повышающий творческий уровень агентств Беларуси. Важно, что и участие в
фестивале ЛАМА добавляет баллы в рейтинг креативности. Что касается
рейтинга эффективности, он формируется по итогу побед проектов в премии
Effie Awards Belarus уже несколько лет и важен прежде всего для брендов и маркетологов как локальных, так и международных компаний, поскольку
Effie Awards – признанный золотой стандарт эффективности маркетинга в мире.
— Что вы можете пожелать коллегам в жюри, участникам конкурса и организаторам Фестиваля? — Я хочу пожелать ярких работ, творческого вдохновения, новых открытий и движения вперед.