III Неделя белорусского предпринимательства стартует 22 февраля
В 2018 г. в третий раз будет проводиться Неделя белорусского предпринимательства, которая становится традиционным и ожидаемым событием в деловой жизни Беларуси. Ее организаторами являются СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, при поддержке Министерства экономики Республики Беларусь. Неделя стартует 22 февраля и продлится по 3 марта 2018 г.

В течение этого времени запланировано проведение более 70 различных мероприятий, которыми будет охвачена вся страна: столица и регионы. Это семинары, пресс-конференции, круглые столы, заседания, тренинги, мастер-классы, деловые завтраки, выставки, концерты и т. д. Первыми мероприятиями в Неделе будет пресс-конференция «III-я Неделя белорусского предпринимательства» и конференция «Ведение бизнеса-2018». Кроме того, запланировано проведение следующих мероприятий:

- семинары «Подготовка годового бизнес-плана предприятия (организации)», «Беларусь на карте международного франчайзинга», «Взаимоотношения торговли и производителей сельскохозяйственной продукции», «О развитии государственно-частного диалога в странах Восточного партнерства»,

- деловой завтрак на тему: «Международный финансовый центр «Астана»: ведение бизнеса по английскому праву»,

- круглый стол «Республика Беларусь и евразийская интеграция: диалог власти, науки и бизнеса»,

- заседание Совета Республики Беларусь по развитию предпринимательства «Совершенствование налогового законодательства»,

- мастер-класс Натальи Бертош «Личный бренд предпринимателя как инструмент повышения эффективности бизнеса»,

- бизнес-лекция «Особенности и Организация тендерных бизнес-процессов в РФ»,

- экспертная встреча «Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность – сходство и различие в подходах к решению социальных проблем»,

- обсуждение проекта «Детская комната как условие для развития женского предпринимательства» и многие другие (www.rce.by)

Мероприятия рассчитаны на широкую аудиторию от школьников до представителей крупного бизнеса. Невозможно точно подсчитать, сколько людей примет участие в Неделе, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что их будет нескольких тысяч человек.

На протяжении Недели пройдет несколько акций. Первая из них – «Подари книгу библиотеке», во время которой любой желающий в любом регионе страны может пополнить библиотечный фонд любой библиотеки. Книги, собранные в Минске до 23 февраля, будут торжественно вручены Национальной библиотеке Беларуси 1 марта во время проведения XIX Ассамблеи деловых кругов Республики Беларусь.

Акция «Предприниматели о предпринимательстве» пройдет по всей Беларуси в понедельник, 26 февраля. Это мероприятие проводится в аудиториях различных учебных заведений страны и рассчитано в первую очередь на молодежь. В ходе него руководители предприятий поделятся со школьниками и студентами своим опытом успешного ведения бизнеса и приоткроют секреты тактики работы на результат.

Во вторник, 27 февраля, проводится акция «Демонстрируем свой бизнес». В этот день молодежь сможет посетить производственные предприятия, офисы, банки, магазины, объекты общепита и бытового обслуживания и увидеть ведение бизнеса «изнутри».

Приятным дополнением программы «Недели белорусского предпринимательства» являются культурно-просветительские мероприятия. Художественная галерея «Университет культуры» проведет несколько выставок: расписных пляжных ракеток, живописных произведений Дианы Колосович, вышитых картин. В Доме Дружбы состоится вечер таджикской литературы и мероприятие, посвященное 140-летию русско-турецкой войны. Джаз-клуб Евгения Владимирова & Владимира Карягина проведет два концерта: «Легенды американского джаза Майк Рассел» и ЕФуаси Абдул-Халиг с премьерой «Шедевры Джаза ХХ-ХХI века».

По словам исполнительного директора Республиканской конфедерации предпринимательства Екатерины Микуцкой, «цель всех мероприятий Недели – поиск и продвижение новых бизнес-идей в Беларуси, установление деловых контактов, поиск инвесторов для реализации бизнес-планов начинающих предпринимателей, вовлечение Беларуси в международные предпринимательские проекты, а также развитие государственно-частного партнерства».

Главным мероприятием Недели и всей деловой жизни страны является XIX Ассамблея деловых кругов «От возможностей к реальности», которая состоится 1 марта в 12.00 (регистрация с 11.00) в зале Национальной библиотеки Беларуси. В 2018 году она будет состоять из двух пленарных заседаний, посвященных двум знаковым документам, принятым в прошлом году. Первый посвящен оптимизации делового климата в стране (Декрет Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 г. «О развитии предпринимательства»), второй – цифровой трансформации бизнеса и экономики Беларуси (Декрет Президента Республики Беларусь №8 от 22.12.2017 г. «О развитии цифровой экономики»). Затем работа Ассамблеи продолжится в формате круглых столов: «Перспективы развития бизнеса в контексте цифровой трансформации экономики», «Расширение горизонта международных связей, бизнеса Беларуси, деловое партнерство: инвестиционная активность и экспортная ориентация» и «Развитие предпринимательства и деловой инициативы в регионах Беларуси».

Также на Ассамблее будет представлен проект Национальной платформы бизнеса Беларуси-2018 «От возможностей к реальности» – документа, который ежегодно издается с 2006 г. и позволяет эффективно вести диалог бизнеса и власти. Этот документ готовился и обсуждался на заседаниях рабочих групп, общественно-консультативных советов при министерствах и ведомствах с целью выявления и анализа проблем, мешающих эффективному ведению бизнеса из-за несовершенства законодательной базы. Готовый проект Платформы содержит предложения по улучшению делового климата в стране и оптимизации законодательства в сфере бизнеса, т. е. предлагает конкретные пути решения имеющихся проблем.

«Заключительный этап по созданию Платформы-2018 начнётся сразу после Ассамблеи деловых кругов Республики Беларусь и завершится в конце марта. Все конструктивные идеи, мысли и предложения будут учтены и использованы при подготовке окончательного текста Платформы, который будет передан руководителям всех министерств и ведомств, республиканских и местных органов власти, – говорит Председатель Высшего Координационного Совета Владимир Карягин. – Таким образом, Вы внесёте свой прямой вклад в разработку документа, который ежегодно оказывает непосредственное влияние на состояние бизнес-климата в нашей стране».

Ежегодно растет авторитет СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», а вместе с ним интерес к проводимым ею и бизнес-ассоциациями мероприятиям, в первую очередь к Ассамблее деловых кругов Республики Беларусь. В 2018 году среди гостей на Ассамблее будут присутствовать руководители высшего звена власти, представители госорганов, дипмиссий, представители бизнеса, высших учебных заведений, Академии наук, республиканских, региональных и отраслевых объединений промышленников и предпринимателей, руководители центров поддержки предпринимателей, научных и аналитических центров, международных и отечественных экономических и финансовых организаций и банков, представители зарубежных организаций.

В течение всей Недели будут проходить консультации бизнес-инновационного центра «EEN Belarus», FMR Центр Бизнес развития, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, индивидуальные консультации по работе с Китаем.

Более подробную информацию о расписании Третьей Недели белорусского предпринимательства, условиях аккредитации и участия в мероприятиях можно получить на сайте СЮЛ «РКП» по адресу: www.rce.by.

или по телефонам:
+375 17 322 23 18,
+375 17 322 23 57,

+375 17 322 23 59,
+375 17 322 23 96,

+375 44 763 70 82

Организаторы Третьей Недели белорусского предпринимательства – СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, Министерствоэкономики Республики Беларусь – выражают благодарность