Эксперты об итогах, трендах и AdMA-2016
Совсем скоро, 19 января, станут известны имена финалистов и лауреатов первой персональной Премии в сфере маркетинга AdMA-2016! Инициаторами и организаторами мероприятия стали Ассоциация Коммуникационных и Маркетинговых Агентств Беларуси (АКМА) и коммуникационное агентство Белая Карона.

Миссия AdMA – создание условий для профессионального роста специалистов маркетинговых и рекламных служб, повышение престижа этих профессий, определение персон–лидеров в области маркетинга, благодаря значительному вкладу которых растет конкурентоспособность брендов и предприятий внутри страны и на зарубежных рынках.

В преддверии торжественной Церемонии награждения мы побеседовали с членами Экспертного Совета Премии – известными представителями рекламной индустрии Беларуси, профессиональных и общественных организаций, бизнес-сообщества, средств массовой информации, бизнес-образования – о ключевых событиях 2016 года в сфере маркетинга и коммуникаций, о тенденциях развития индустрии.

Представляем вашему вниманию первые интервью.
Павел Дедков
Креативный стратег PRKVADRAT, специалист по маркетингу вовлечения. Член совета АКМА.
– Назовите, пожалуйста, 3 главные тенденции или 3 главных события уходящего года в сфере маркетинга и коммуникации в Беларуси?

1) Значимые движения в маркетинге и коммуникациях напрямую зависят от оживления потребления в отечестве, а в 2016 мы так и не услышали внятных идей, что с этим делать: уповать на западные кредиты, печатный станок, неуловимых инвесторов, нефтяную халяву Москвы или айтишников, которые всех спасут.

2) Что же касается нашего микроуровня, то я бы отметил вызовы, которые культура цифровых коммуникаций всё настойчивее подбрасывает всем вообще и агентствам в частности. Например, агентства лишились монополии на доступ к талантам. Теперь «любой с улицы» может создать проектную группу из классных специалистов, покопавшись за чашечкой капучино во френд-лентах. Поэтому агентства стремятся предоставлять нечто существенней, чем сумму исполнителей. Их сервис всё больше ориентирован на дополнительную ценность для бренда, а не только для бренд-менеджера. Заметно, как агентства «подтягивают» стратегическую и аналитическую экспертизы. В 2016 агентства чаще стали слышать со стороны заказчиков про «перформанс», а заказчики — про встречные ожидания допускать агентства ближе к их бизнесу.

3) Третьей тенденцией я бы отметил более чем ровное отношение локальных заказчиков к креативной имиджевой рекламе. Топы верят, что из коммуникационных инструментов лучше всего работают рекомендации, поэтому в первую очередь они вкладывались в процессы, продукт, брендинг, сервис, управление потребительским опытом, а уже «на сдачу» можно было и пошалить. При этом сам «креатив» перестал быть сакральным таинством, появление ин-хаус креативных подразделений будет только нарастать.

– Какие маркетинговые, рекламные инструменты будут, на Ваш взгляд, наиболее эффективными в ближайший год?

– Мы наблюдаем всё больше кейсов, статистики, громких заявлений CEO на поле битвы классической массовой охватной кампании (унифицированное, одностороннее послание для неопределенной группы лиц) с точечными персонализированными вовлекающими сообщениями. Последние основаны не на абстрактном инсайте «идеальной» аудитории, а на конкретном поведении и конкретных предпочтениях конкретного получателя. Вот, например, что утром я обнаружил в своей ленте:
Хотя инструментарий уже технически готов, умеют его эффективно использовать пока единицы. Особенный скепсис этот подход вызывает у брендов, которым надо расширять знание, чтобы усиливать воспринимаемую ценность. Но для бизнесов, которые смогут грамотно вписать его маркетинг микс и «поженить» Big Data своего CRM с автоматическим вылавливанием и предугадываем потребностей, генерацией адаптивных месседжей, наступят золотые времена.

Но давайте отойдём от глобальных трендов, ведь особенность развития родного «экономического чуда» подсказывает еще несколько эффективных инструментов для 2017:

Так как бóльшую часть дохода наши люди будут оставлять в продовольственных магазинах, то сейлз-промо в ритейле и трейд-промо несомненно будут в чартах.

Также я бы сделал ставку на брендинг и коммуникации для курсов и программ по переподготовке персонала. В первую очередь, на обучение программированию. Рутинная работа повсеместно будет замещаться автоматической (даже в творческих профессиях), поэтому освоение IT-мышления будет таким же универсальным "гигиеническим" минимумом для любого профессионала, коим в своё время была элементарная грамотность.

– В чём ценность, на Ваш взгляд, Премии AdMA для профессионального маркетингового сообщества Беларуси?

– Портфолио для маркетолога — такая же важная штука, как и для рекламиста. Когда агентства размышляют идти ли в тендер, бороться ли за клиента, одним из ключевых вопросов является «а кто там сейчас работает». Не раскрою секрет, если скажу, что от репутации маркетолога (бренд-менеджера) сильно варьируются и ожидания, и предложения агентств. Стране очень не хватает новых героев, которые могут очень чётко и вдохновляюще определить задачу и иметь силы реализовывать вместе с агентствами сложные инновационные проекты. Поэтому ждём от AdMA этих «звёзд», которые будут нарасхват с обеих сторон.
Александр Павлёнок
Директор рекламной компании «ПридПром», являющейся членом АКМА.
– Назовите, пожалуйста, 3 главные тенденции или 3 главных события уходящего года в сфере маркетинга и коммуникации в Беларуси?

– В уходящем году было явное увеличение числа людей на мастер-классах. Это показывает хорошую тенденцию в развитии белорусского маркетинга. Заметно улучшилось качество массовых рассылок (даже по входящим письмам). Думаю, это ещё одна положительная тенденция.

Главные события – это, конечно, «Народная марка» и «Белый квадрат». Благодаря этим мероприятиям хорошо видно, какие компании стали «фаворитами» среди населения и рекламщиков, кто готов развиваться, а кто сдаёт позиции на белорусском рынке.

– Какие маркетинговые, рекламные инструменты будут, на Ваш взгляд, наиболее эффективными в ближайший год?

– Безусловно, интернет. Индивидуальная рассылка (почтовая). Приложения.

– В чём ценность, на Ваш взгляд, Премии AdMA для профессионального маркетингового сообщества Беларуси?

– Выявление наиболее активных компаний-рекламодателей. А также возможность узнать о наиболее интересных и успешных маркетинговых кампаниях за прошлые годы.
Сергей Глубокий
Директор Школы маркетинга и рекламы БНТУ, редактор журнала «Маркетинг: идеи и технологии»
– Назовите, пожалуйста, 3 главные тенденции или 3 главных события уходящего года в сфере маркетинга и коммуникации в Беларуси?

– Назову даже 4 главные тенденции, объединённые постепенным внедрением в Беларуси тренда 4Н (Нealth – Head – Hand – Heart): ориентация на здоровый образ жизни, принятие рациональных решений, ценность продуктов ручного труда, доброжелательность и мирность взаимоотношений. Для наших маркетологов и маркетеров это означает экологичность и полезность продукции, оценку эффективности принимаемых решений, продвижение хенд-мейда отечественного производства, включая и въездной туризм, искренность и сердечность отношений с клиентами. А 3 главных события – это создание АКМА, фестиваль «Белый Квадрат» и премия «Народная Марка».

– Какие маркетинговые, рекламные инструменты будут, на Ваш взгляд, наиболее эффективными в ближайший год?

– В маркетинге товаров и услуг массового спроса это будут по-прежнему сетевые электронные носители, в маркетинге товаров и услуг промышленного и корпоративного назначения – они же в комплексе с автономными электронными носителями. Будет наблюдаться и некоторый «откат к классике»: рекламной печатной продукции.

– В чём ценность, на Ваш взгляд, Премии AdMA для профессионального маркетингового сообщества Беларуси?

– Давно необходим аналог «Оскара» в белорусском маркетинге для того, чтобы начинающие маркетологи и маркетеры могли стремиться к «звёздам» и изучать опыт профессионалов.
Церемония награждения финалистов и лауреатов первой в Беларуси персональной Премии маркетинга и рекламы AdMA-2016 (Advertising&Marketing Awards) и Церемония награждения агентств–победителей рейтинга креативности АКМА по итогам 2016 года пройдут 19 января 2017 года.
Made on
Tilda